Nutrition, Santé

Estomac trop acide et reflux : les aliments qui font la différence.

Plus de 20% des français sont concernés. Alimentation inadaptée, stress chronique, boissons… Les causes sont multiples et on ne compte plus le nombre de personnes qui prennent des anti acides.

Ces médicaments sont certes efficaces, mais leurs effets secondaires à long terme sont importants, en particuliers concernant la classe des IPP (Inhibiteurs de la Pompe à Proton, du type Inexium ® , Mopral ® , Oméprazole) : vieillissement des vaisseaux sanguins, accélération du déclin cognitif, mauvaise absorption de la vitamine B12…

A la lecture des travaux les plus récents, on peut s’attendre à un nouveau scandale dans les années à venir. Il y a pourtant des choses assez simples à mettre en place au quotidien.

Voici ici les conseils les plus adaptés.

Objectif : limiter l’excès d’acidité et le reflux qui l’accompagne bien souvent.

Les aliments à éviter

Globalement les aliments acides augmenteront l’inconfort. On y retrouve la tomate, cuite comme crue, les agrumes, le vinaigre, les cornichons, le piment, le kiwi, les asperges… Moins évident mais tout aussi acidifiant sont les excès de viande rouge, de charcuterie, de fromage affinés.

Préférer le fromage blanc aux yaourts, et diminuer la consommation de snacks, chips, biscuits apéro, pizza et autres viennoiseries, gâteaux, sandwichs et quiches à base de farines blanches raffinées. D’une manière général, trop de sel ou trop de sucre dans une préparation ou un plat accentueront les aigreurs d’estomac.

Les aliments à favoriser

Certains aliments auront un effet tampon particulièrement bénéfique sur l’acidité gastrique : potiron, potimarron, carotte, courgette, haricots verts, pomme de terre, patate douce, banane, avocat, poire, brocoli, concombre, fenouil… Sans être des aliments tampons, la viande blanche, le poisson ou les oeufs sont nettement moins acidifiants que la charcuterie et la viande rouge.

Les boissons

Jus de tomate et d’agrumes sont à limiter, surtout sur un estomac vide. Le café, bien qu’il soit intéressant pour son côté anti-oxydant et stimulant intellectuel est également à surveiller : 2 à 3 tasses par jour sont un maximum, en préférant les variétés d’Afrique à celles d’Amérique du Sud. Contrairement aux idées reçues, les expressos contiennent moins de caféine que les grands mugs de café filtre et sont moins acidifiants.

En cas de crises importante, il faudra envisager d’arrêter complètement le café pendant quelques jours et s’orienter vers les options suivantes :

le thé, plutôt vert : on perd l’effet « coup de fouet » mais l’effet stimulant est plus durable.

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– Encore mieux, les infusions alcalinisantes, comme la camomille romaine, la mélisse, la verveine, ou la gamme de tisanes 7×7 (Jentschura), qui est particulièrement adaptée. On privilégiera également les infusions qui contiennent du gingembre (Yogi Tea), au piquant tonique et cependant apaisant pour un estomac sensible, ou de la réglisse qui remplit aussi bien ce rôle.

le geste santé : un smoothie carotte + eau de coco + banane + gingembre, qui viendra adoucir les parois de l’estomac, avec en bonus une cuillère à soupe de gel d’Aloé Véra.

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– Plus simple, les jus de légumes bio souvent à base de carotte et/ou de betterave (éviter les jus de tomate !) seront des aides précieuses pour prévenir les reflux acides : un verre avant chaque repas. Et pour les estomacs trop en souffrance, ajoutez y une cuillère à soupe de jus de pomme de terre crue, particulièrement alcalinisant et apaisant des muqueuses de l’estomac (à commander dans votre magasin bio!).

Et l’alcool ? Toujours acidifiant, mieux vaut choisir du vin rouge qui sera nettement moins agressif que le vin blanc, le champagne et les alcools forts.

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Et que penser du jus de citron ? Souvent vanté pour son côté non seulement détox mais aussi soit disant désacidifiant, c’est un faux-ami. Il est inadapté si vous souffrez de maux d’estomac, il peut à la rigueur passer en petite quantité dans la journée ou dans la cuisine, mais sûrement pas en jus au petit déjeuner.

Des points essentiels à ne pas perdre de vue : nous produisons plus d’acide gastrique en situation de stress. Mieux vaut donc éviter les sujets qui fâchent à table, et manger autant que possible dans le calme en prenant le temps de mastiquer.

Enfin, un repas pris après 21h risque de provoquer beaucoup plus de remontées acides pendant la nuit, surtout si vous vous allongez en sortant de table.

Votre estomac vous remerciera de toutes ces attentions, et pour vous, fini les insupportables brûlures !

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